真空玻璃之家

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1024|回复: 0

门窗玻璃:中空玻璃VS真空玻璃,别再傻傻分不清楚了,它...

[复制链接]

8

主题

8

帖子

70

积分

注册会员

Rank: 2

积分
70
发表于 2020-8-15 11:29:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
知识:中空玻璃≠真空玻璃转自网络
很多人在买门窗的时候,混淆了一个概念,误以为中空玻璃和真空玻璃是同一样东西。这也是断桥铝窗玻璃在市场上最大的一个误区。实际上这两种玻璃无论是在功能上和价格上,都是有很大的区别的。
什么是中空玻璃?
中空玻璃是由美国人发明的,至今已有超过100多年历史。它是两块或两块以上的玻璃使用高强度且气密性非常好的复合粘结剂,将玻璃片与内含干燥剂的铝合金框架粘结,制成的一种具有高效能、隔音、隔热特点的玻璃。
中空玻璃的两块玻璃夹层之间装有吸收水气的干燥剂,因此形成了一种类似中空的状态,无水气、无污点,也没有灰尘的存在。中空玻璃的中间并不是真空的,是有空气层的,要么中间为干燥的空气,其保温或者说隔热隔冷性能充其量就是双层玻璃,要么是充满惰性气体,如:氮气(普通)或氩气(高级)。后者成本比前者高,但能起到很好的隔音密封,隔热的效果。总之,中空玻璃不该与真空玻璃的概念混淆。
什么是真空玻璃?
真空玻璃是一种深加工高性能玻璃,它的结构与中空玻璃相似,其不同之处在于真空玻璃空腔内的气体非常稀薄,几乎接近真空。真空层的存在,里面没有声音传递介质,因而阻隔了声音的传递,到了冬天也不会产生结露现象。这也意味着,真空玻璃的隔热隔音效果比中空玻璃要强许多。
真空玻璃至少有一片玻璃是低辐射玻璃,这样将通过真空玻璃的传导、对流和辐射方式散失的热量降到最低值。因此,真空玻璃的造价也会相应的比中空玻璃增加3倍左右。这种玻璃常见于一些特殊场所,比如:实验室,医院,部队等,也会被安装在一些高档别墅区。
中空玻璃和真空玻璃的区别:
比起中空玻璃,真空玻璃各方面性能都比较优异。
一是它的隔热保温性能,如果使用它作为窗户玻璃,那么它能更好地减少室内冷气和暖气的流失损耗,最终达到“节能降耗”的效果。有数据显示,真空玻璃的保温隔热性能是中空玻璃的2-4倍,是单片玻璃的6-10倍。二是真空玻璃的抗风压强度是中空玻璃的两倍,且真空玻璃预期寿命可达25年以上。此外,真空玻璃对于穿透力较强的中低频率噪音隔声效果显著。按照专业计权隔声量比值来说,户外75分贝的噪音,真空玻璃隔声可超过36分贝,远优于中空玻璃29分贝的标准。真空玻璃还有一个特点是比中空玻璃要薄很多,可以节省安装空间和窗框材料,玻璃更加通透,采光更好。
尽管如此,事实上,一般家中用的玻璃多数还是中空玻璃。这是因为真空玻璃的造价成本是普通中空玻璃的3到4倍。按。在一般居住环境中,其实无论是隔音或是保温节能,中空玻璃或者是夹胶玻璃就能满足大众需求了。普通大众没必要花费高昂的价格去选择真空玻璃,除非家里富裕想要更好的体验。

回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|真空玻璃之家 |网站地图

GMT+8, 2021-9-19 03:38 , Processed in 0.161640 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表