真空玻璃之家

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1040|回复: 0

京津冀地区建筑节能标与世界同步!

[复制链接]

28

主题

41

帖子

285

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
285
发表于 2020-8-17 11:25:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
    建筑是满足人类生产和生活需要的基本场所,随着人类社会的进步,建筑形式不断发生变化,从“居之地穴”、“栖止草屋”,到钢筋水泥构筑的高楼大厦,人们对建筑功能品质的需要也从防风御寒和安全耐用到兼具安全性、功能性、舒适性、美观性为一体。而要实现这些功能,必然要消耗资源,特别是随着人们对室内环境品质要求的不断提高和建筑使用功能的日趋复杂,建筑能耗日益增加,已经成为全社会能源消费的主要领域。

   在应对气候变化, 实施可持续发展战略的要求下,如何以更少的能源消耗,来满足人们日益增长的对建筑环境品质的需要,正在成为全世界普遍关注的课题,超低能耗建筑的发展开始受到越来越多的重视。从世界范围看,欧盟等发达国家不断提高建筑能效水平,欧盟2002 年通过并于2010年修订的《建筑能效指令》(EPBD),要求欧盟国家在2020年前,所有新建建筑都必须达到近零能耗水平。丹麦要求2020年后居住建筑全年冷热需求降低至20kWh/ (m2 .a)以下;英国要求2016年后新建建筑达到零碳,2019年后公共建筑达到零碳;德国要求2020年12月31日后新建建筑达到近零能耗。美国要求2020--2030年“零能耗建筑”应在技术经济上可行;韩国提出2025年全面实现零能耗建筑目标。许多国家都在积极制定超低能耗建筑发展目标和技术政策,建立适合本国特点的超低能耗建筑标准及相应技术体系,超低能耗建筑正在成为建筑节能的发展趋势。


   我国的超低能耗建筑发展起步于2007年,通过国际合作项目引进德国“被动房”技术体系,建设了河北秦皇岛“在水一方”被动式住宅项目等示范工程,同时与美国、加拿大、丹麦、瑞典等多个国家开展了近零能耗建筑节能技术领域的交流与合作。2015年,住建部发布了《被动式超低能耗绿色建筑技术导则》,2017年发布的《建筑节能与绿色建筑“十三五”专项规划》提出,到2020年,全国建设超低能耗、近零能耗建筑示范项目1000万平方米以上,超低能耗建筑发展正式纳入国家建筑节能发展战略中,“十三五”以及未来一段时期将是超低能耗建筑发展的“爆发期”。


     作为我国三大城市群之一的京津冀地区,建筑节能工作一直走在全国前列,“十三五”以来,京津冀三地陆续出台了推进超低能耗建筑发展的政策法规、技术标准和奖励办法,开展了大量的工程实践,无论是超低能耗建筑政策标准的制定,还是项目建设的规模,都处在全国领先地位。


回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|真空玻璃之家 |网站地图

GMT+8, 2021-9-19 03:32 , Processed in 0.164552 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表